Отмечаем праздник одного из самых популярных сортов винограда – «мерло»!
Слышали фразу «Мерло под ребро»? Это не разбойный клич, а вполне ресторанное выражение. Дело в том, что именинник великолепно сочетается с каре ягнёнка и традиционной запеченной бараниной с черносливом. По вкусу «мерло» нежен и бархатист, родом из Франции, где он – лидер по площади занимаемых виноградников.
На виноградниках Фанагории «мерло» также нашёл свой дом. Чистосортные саженцы «мерло» были завезены в конце 1990х из французского питомника Бруно Арриве.
На глинисто-песчаных почвах Таманского полуострова аромат фанагорийского «мерло» получил максимальную комплексность: помимо чернослива к нему добавились тона черных ягод, сафьяна, сдобы и мака. Во вкусе повторяются те же ноты, а особый фанагорийский глинистый терруар делает вино невероятно мягким.
P. S. Пришло время для тоста - моё сердце за Мерло!